フォト
無料ブログはココログ

« 不覚にも・・・ | トップページ | 『JUMP』釜山専用劇場オープン!!  »

2008年2月24日 (日)

韓国料理食べ歩き隊 第21回会合☆

1/30に、21回目の韓国料理食べ歩き隊・会合を開催しました。

今回のお店は、天神に1/25新しくオープンしたばかりの「純豆腐PadaPada(スンドゥブパダパダ)」です。
Dsc02020
場所は明治通りからちょっと路地に入ったところ。明治通りと昭和通の間です。

もともとオーナーさんが塩を作っている会社をされているそうで、塩は自然海塩、しょう油や酢や油などの調味料もこだわっているそうです。野菜も契約農家から取り寄せている無農薬野菜が中心なので、日によっては農家の収穫の都合でメニューに載っているものが出せない時もあるそうですが、それだけこだわりがあるそうです。

まずはネギサラダ。
Dsc02022

そして、珍しいレバーのジョン。
Dsc02029

ジョンとは小麦粉をつけて鉄板で焼いたものの総称で、韓国の家庭ではよく食べられるものですが、福岡の韓国料理屋さんで「ジョン」がメニューに載っているところはあまりないような気がします。レバーのジョンも韓国の家庭でよく食べられるそうですが、私をはじめ隊員のみんなも初めて食べたようです。これが今回の食べ歩きで一番人気でした。

下は、カキのピンデトック。ピンデトックも韓国ではおなじみのメニューですが、やっぱりここらへんの韓国料理店ではあまりないメニューです。ピンドテックは緑豆粉を使って作り、「チヂミ」によく似ていますが、緑豆粉を使うと食感にモチモチ感が加わり香ばしい味がします。「チヂミ」というメニューはこのお店にはありませんが、是非ピンデトック未体験の方は挑戦してみてください。
Dsc02026
ちなみにチヂミというのは釜山など韓国南東部・慶尚道の方言だそうで、一般的に韓国では、パジョン(ネギのジョン)・ヘムルパジョン(海産物とネギのジョン)・キムチジョン(白菜キムチのジョン)などと呼ばれています。

続いてタッ(鶏)カルビチムとテジ(豚)カルビチムを注文。普通カルビチムは牛肉ですが、ここではヘルシーな豚肉と鶏肉を使っているそうです。特に豚肉は今話題の宮崎産。「きなこ豚」というブランドでとってもやわらかくて隊員にも好評でした。
Dsc02028_2 

そして、お店の名前にもなっているスンドゥブ。スンドゥブは普通のスンドゥブと海鮮スンドゥブの2種類があります。
Dsc02024
↑が普通のスンドゥブ。

Dsc02025
↑が海鮮スンドゥブ。見た目にはあまり変りませんね^^;

このスンドゥブも化学調味料は使わないスープがこだわりで、そのスープに合う豆腐を探して終にはお店の厨房で自らスンドゥブ(純豆腐/おぼろ豆腐に近い)を作るようにしたのだとお店の方が話していました。

韓国料理は百戦錬磨の隊員たちからは、「辛さが足りない」という言葉が一番に出ていましたが、「辛さの調節は言ってもらえれば調整しますので」とのことでした。

続いて蒸したてのマンドゥ。
Dsc02030

締めはプルコギチャーハン。上に乗った温泉卵をつぶして、よくチャーハンと混ぜ混ぜしましょう!
Dsc02031

minaが何気にお薦めするのは日本酒で作った梅酒です。韓国料理には関係ありませんが、minaは梅酒がかなり好きで自分でもつけておやつに梅干を食べているくらいなので、この日本酒の梅酒はお気に入りです。でもマッコリがないのが残念でした!!

こちらはランチもされていて、スンドゥブセットが700円です。夜のコースは「本日のコース」が2500円だそうです。メニューはお店にお尋ね下さい。ちなみに上で紹介したメニューは全て単品で頼んだものです。

この場所は以前、ビーンズクッキングカフェという人気の豆料理店があった場所で、ビーンズクッキングカフェが昨年移転したあとにできたのが「スンドゥブ パダパダ」です。Dsc02033

お店の名前の前に”韓国創作料理”と書いてある通り、”雑然とした韓国の食堂で食べる味”とは少し違いますが、白と赤を基調としたおしゃれな店内で、材料にこだわった少しやさしい韓国料理を楽しんではいかがでしょう。
Dsc02034

福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル2F(地図
TEL・FAX:092-721-6411

ランチ:AM11:30~PM2:30
ディナー:PM6:00~PM11:00

« 不覚にも・・・ | トップページ | 『JUMP』釜山専用劇場オープン!!  »

韓国料理食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

とってもおしゃれなお店でしたね。
味も量も上品だったよな・・^^;
きな粉豚は、口に入れると
とろけるような柔らかさでした。
一度ランチに行ってみようかなぁ~!

おいしそー!
東京では、純豆腐チゲのお店やレトルトが
増えているそうですが、
福岡にもこういうお店があるとは・・・。

私も一度行ってみたいと思いましたー!

arisuさん☆
私もランチに挑戦してみたいです。先に行ったら情報くださいね。


ライチさん☆
さっき場所をお教えしたので、是非行ってみてくださいね。

こんにちは!
時々のぞかせてもらってたのですが、
コメントするのは初めてです(^_^)

純豆腐、すごくおいしそう!
お店の雰囲気もオシャレですね。

日曜にランチできる韓国料理のお店って
けっこう少ないなぁ〜と思っていたので、
ここは今度ぜひ行ってみようと思います!

しまこさん☆

この前は楽しかったね~。いろいろ準備お疲れ様でした。
この店は、韓国料理に興味のないお友だちとでも行きやすいかもしれないですね。
でも初心者にはまず本場の味を知って欲しい気もするけどね・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 不覚にも・・・ | トップページ | 『JUMP』釜山専用劇場オープン!!  »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

韓国観光公社

  • 한국의 날씨는?
  • 한국말 공부하자!!

尊敬(*゜▽゜*)するソンセンニムHP・blog

  • ポジャギの世界
    minaのポジャギとヨガの師匠で、兄しかいない私にとっては친동생(実の妹)のようにいつもかわいがってくれる언니(オンニ)です。ポジャギ・ヨガ共に、岩田屋コミュニティカレッジ他で教室開講中です!
  • ジスク デース 
    私の韓国語のソンセンニムで、LOVE FMでDJもつとめる金智淑ソンセンニムのHPです(更新お待ちしてます^^by mina)。minaと同じ超B型マイペースのジスク先生は、いつも笑顔で元気いっぱいの素敵な언니です。
  • 今日も食べようキムチっ子クラブ 
    minaの韓国料理の師匠、キムチっ子ことnakaさんのblog。麗しの美貌とおもしろトークで大人気の”我が家の韓国料理教室”を主催。ソウルで韓国料理をしっかり学ばれたnakaさんの料理教室の詳細はblogへGo!
  • ”ぱらん まだん”
    福岡市城南区城西に素敵な場所ができました。韓国文化講座や韓国文化工芸作品の展示会なども行っています。詳しくはblogへGo!
  • koe&Kyo 日々燦々
    直接習ったことはありませんが、ポジャギ展で福岡にいらしたときに何度かお食事をご一緒した李京玉先生とギャラリーkyoの李 賢静さんのふたりblogです。

친구들(友だちの)blog

  • しまこのひとりごと。
    韓国好き仲間のしまこさんのblogです。愛猫のなっちゃんと野球(ロッテ)をこよなく愛し、韓国野球にも造詣が深いのです・・・イ・スンヨプ選手にバレンタインのチョコを手渡したツワモノ^^
  • ほのぼの日記
    ”ぱらんまだん”仲間のjonsukさんのblogです。在日3世のjonsukさんから屈託なくいろ~んなことを教えてもらっています。明るくおしゃべり上手な우리 동생(私達のいもうと)です。
  • コリアンエアーで世界を旅しよう! @ユニパックツアー福岡
    minaがいつもソウルに行く時にはお世話になっているMオンニが勤める、コリアンエアー専門ユニパックツアー福岡支店のスタッフblogです。Mオンニもたまにレポートをしています。韓国だけでなく、ハワイやフィジーなどの情報もここで!!
  • はるかの いろイロ色 日記
    2002年から博多織を学び、2006年には「韓服」を学びに半年間ソウルに留学した悠(はるか)ちゃんのblog。さすが高校時代からデザインを学び、短大でも染色やテキスタイルを学んだ悠ちゃんらしく、日記に添えた写真が芸術的でステキ!
  • 時々 ひゃんり
    ”ぱらんまだん”仲間のひゃんりさんのblog。minaの韓紙工芸作品の色、その他もろもろのよきアドバイザーです。
  • happy Korean days
    趣味友&ママ友のR子さんのblogです。理解ある優しいナンピョン(だんな様)とニコニコ笑顔のかわいい娘っ子ちゃんに囲まれてゆったりなのにアクティブな素敵なママさんです。
  • sono、ぶろぐ 『もぐろぐ』
    ”ぱらんまだん”仲間のsonoさんのblog。毎日ちくちくポジャギをがんばっています。ソウルでポジャギ修行をしながら北九州を中心にポジャギ講師としてがんばっていまーす。
  • 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ ママのブログ
    ”ぱらんまだん”の色講座で出会ったいつも明るく元気なぽじゃぎママさんのblog。太宰府市大佐野にある「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」はめっちゃうまい!ママさんからも元気もらえますよ~
  • Gyeongju journals
    韓国観光公社のパワーブロガーキャンプでご一緒したnana씨のblog。写真がとってもキレイで紹介している韓国の素敵な場所とともにそのセンスがきらりと光ります。
  • 韓国人の彼と結婚しました♪
    大学時代、共に韓国のウルサン大学に研修に行った仲間でもあるりおちゃんのblog。今は福岡で、韓国人の旦那さまと暮らしています。国際結婚ならではの韓国の話題満載です!
    ↑りおちゃんがChoo Choo猫グッズやPONY BROWNなどの
    韓国デザイン文具・雑貨の
    ネットショップを始めました。