フォト
無料ブログはココログ

« 내년도 행복을 많이 받으세요--(来年も幸せをたくさんつかんでくださ~い) | トップページ | 釜山で年越し☆② »

2007年1月 6日 (土)

釜山で年越し☆①

みなさん、遅ればせながら、明けましておめでとうございまーす。

今日から仕事始めで、お正月気分から抜けざるを得なかったminaですが、さっそく釜山での年越し旅行の様子をレポります。

出発は12/31のAM9:00のビートル。海は穏やかで3時間はあっという間でした。今回はロッテ免税店主催の「VIPお得意様ツアー」・・・といっても、私がVIPなわけでなく、いつもお世話になっているポジャギのとんちゃん先生がロッテカードを持っていて、そのおこぼれに預かったのでした。なんと旅行に参加すると必然的に1人辺り20000円の免税店クーポンがついてくるというお得なツアー。宿がロッテホテルだし、正月だし、まぁ安いツアーではないのですが、でもクーポンで還元されればやっぱりかなりお得!

ロッテホテル到着後、さっそく腹ごしらえに街へ。何を食べようか・・・と迷ったあげく釜山名物の밀면(ミルミョン)に決定。밀면は냉면(冷麺)の親戚みたいなもの。냉면の麺はじゃがいもや蕎麦と片栗粉で作るそうですが、밀면(ミルミョン)の麺は밀면の”밀”という文字からもわかるように밀가루(小麦粉)から作られています。なんでも朝鮮戦争以降に北から非難してきた人々が冷麺の本場・ふるさと平壌(ピョンヤン)の味を再現しようとして、その当時でも少しは手に入りやすかったアメリカからの援助物資・小麦粉で代用して作ったのが밀면(ミルミョン)の始まりだそう。

また、釜山が発祥の地で、釜山を中心とする慶尚南道地域で主に食べられているっていうのも特徴的ですね~。

冷たい麺なので、夏の食べ物かと思いがちですし、実際夏にも人気なのですが、8月に釜山に来た時、友達のミンジョンに「밀면食べたい」って言ったら「オンニ、밀면は夏もいいけど、冬に食べるのがもっといいのよ、次来た時に連れて行ってあげる」と言われたように、冬にも人気がある食べ物。

実際、お店に行ってみると昼時を過ぎた2時ごろにもかかわらず、お店はお客さんがひっきりなしです。今回行ったお店は、西面の「春夏秋冬(춘하추동)」

Dsc00017
まずはテーブルの上においてある白い器に、これまたテーブルに置いてあるヤカンの中のものを注いでいただきます。これは、お肉のダシ=육수(ユクス)。夏はどうなのか知りませんが、私たちが行った冬には温かいスープとして置いてありました。

最初は、なんだなんだ、これは蕎麦湯か?どうやって飲むんだ?とキョロキョロしていた私たちも、周りを見て、普通に밀면(ミルミョン)を食べながら飲んでいいものだとわかり、ずずず~。ん~私は好きな味。だんなちゃんは微妙な顔をしていましたが・・・

そして、来ました主役の밀면(ミルミョン)ちゃんはこちら。
Dsc00018
見た目冷麺・・・つうか麺以外は冷麺と同じです^^;でも麺の歯ごたえがまた冷麺とは違って、ツルツルっと、口の中でもたつかない感じ。スープは甘めですが、麺の上にのった赤いタデギがスープに溶けると、絶妙な辛さ具合になるんです。そのうち下にたまってくるタデギを再度スープにかき混ぜると、何の味だかすこーし癖のある味が顔を出しますが、でも、あまり冷麺が好きではないうちのだんなちゃんもかなりお気に入りの一品でした。

« 내년도 행복을 많이 받으세요--(来年も幸せをたくさんつかんでくださ~い) | トップページ | 釜山で年越し☆② »

プサン旅(06.大晦日~07.1.2)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 내년도 행복을 많이 받으세요--(来年も幸せをたくさんつかんでくださ~い) | トップページ | 釜山で年越し☆② »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

韓国観光公社

  • 한국의 날씨는?
  • 한국말 공부하자!!

尊敬(*゜▽゜*)するソンセンニムHP・blog

  • ポジャギの世界
    minaのポジャギとヨガの師匠で、兄しかいない私にとっては친동생(実の妹)のようにいつもかわいがってくれる언니(オンニ)です。ポジャギ・ヨガ共に、岩田屋コミュニティカレッジ他で教室開講中です!
  • ジスク デース 
    私の韓国語のソンセンニムで、LOVE FMでDJもつとめる金智淑ソンセンニムのHPです(更新お待ちしてます^^by mina)。minaと同じ超B型マイペースのジスク先生は、いつも笑顔で元気いっぱいの素敵な언니です。
  • 今日も食べようキムチっ子クラブ 
    minaの韓国料理の師匠、キムチっ子ことnakaさんのblog。麗しの美貌とおもしろトークで大人気の”我が家の韓国料理教室”を主催。ソウルで韓国料理をしっかり学ばれたnakaさんの料理教室の詳細はblogへGo!
  • ”ぱらん まだん”
    福岡市城南区城西に素敵な場所ができました。韓国文化講座や韓国文化工芸作品の展示会なども行っています。詳しくはblogへGo!
  • koe&Kyo 日々燦々
    直接習ったことはありませんが、ポジャギ展で福岡にいらしたときに何度かお食事をご一緒した李京玉先生とギャラリーkyoの李 賢静さんのふたりblogです。

친구들(友だちの)blog

  • しまこのひとりごと。
    韓国好き仲間のしまこさんのblogです。愛猫のなっちゃんと野球(ロッテ)をこよなく愛し、韓国野球にも造詣が深いのです・・・イ・スンヨプ選手にバレンタインのチョコを手渡したツワモノ^^
  • ほのぼの日記
    ”ぱらんまだん”仲間のjonsukさんのblogです。在日3世のjonsukさんから屈託なくいろ~んなことを教えてもらっています。明るくおしゃべり上手な우리 동생(私達のいもうと)です。
  • コリアンエアーで世界を旅しよう! @ユニパックツアー福岡
    minaがいつもソウルに行く時にはお世話になっているMオンニが勤める、コリアンエアー専門ユニパックツアー福岡支店のスタッフblogです。Mオンニもたまにレポートをしています。韓国だけでなく、ハワイやフィジーなどの情報もここで!!
  • はるかの いろイロ色 日記
    2002年から博多織を学び、2006年には「韓服」を学びに半年間ソウルに留学した悠(はるか)ちゃんのblog。さすが高校時代からデザインを学び、短大でも染色やテキスタイルを学んだ悠ちゃんらしく、日記に添えた写真が芸術的でステキ!
  • 時々 ひゃんり
    ”ぱらんまだん”仲間のひゃんりさんのblog。minaの韓紙工芸作品の色、その他もろもろのよきアドバイザーです。
  • happy Korean days
    趣味友&ママ友のR子さんのblogです。理解ある優しいナンピョン(だんな様)とニコニコ笑顔のかわいい娘っ子ちゃんに囲まれてゆったりなのにアクティブな素敵なママさんです。
  • sono、ぶろぐ 『もぐろぐ』
    ”ぱらんまだん”仲間のsonoさんのblog。毎日ちくちくポジャギをがんばっています。ソウルでポジャギ修行をしながら北九州を中心にポジャギ講師としてがんばっていまーす。
  • 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ ママのブログ
    ”ぱらんまだん”の色講座で出会ったいつも明るく元気なぽじゃぎママさんのblog。太宰府市大佐野にある「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」はめっちゃうまい!ママさんからも元気もらえますよ~
  • Gyeongju journals
    韓国観光公社のパワーブロガーキャンプでご一緒したnana씨のblog。写真がとってもキレイで紹介している韓国の素敵な場所とともにそのセンスがきらりと光ります。
  • 韓国人の彼と結婚しました♪
    大学時代、共に韓国のウルサン大学に研修に行った仲間でもあるりおちゃんのblog。今は福岡で、韓国人の旦那さまと暮らしています。国際結婚ならではの韓国の話題満載です!
    ↑りおちゃんがChoo Choo猫グッズやPONY BROWNなどの
    韓国デザイン文具・雑貨の
    ネットショップを始めました。