フォト
無料ブログはココログ

« 韓国料理食べ歩き隊 第8回会合☆ | トップページ | イ・ウンジュ1周忌追慕式(2/22) »

2006年11月18日 (土)

今日のランチは신계치(シンゲチ)

月2回送られてくる八田靖史さんのメルマガ「コリアうめーや!!」の最新号を読んでいて、今日のお昼に1人孤独に食べたものが、こう呼ばれていることを初めて知った。その名は・・・

신계치(シンゲチ)

今まで私が치즈라면(チーズラミョン/チーズラーメン)と呼んでいたブツがそれだ。・・・といっても、確かにチーズラーメンとメニューに書いている店もある。신계치(シンゲチ)とチーズラーメンと、どちらがよりメジャーな呼び方なのかは韓国人に聞いてみないとわからないが、八田さんが신계치(シンゲチ)と呼ぶのは、八田さんが延世大学の語学堂に留学していたことによるだろう。

残念ながら私が新村にいる間にはお目にかからなかったが、신계치(シンゲチ)という有名なラーメン専門店が新村にあるそうだ。それで、新村近辺に住んでいたことのある韓国留学経験者におなじみなのはこの신계치(シンゲチ)ということになるのだろう。(ネットで検索してみると、チーズラーメンではほとんどヒットしなかったが、シンゲチorシンゲッチで検索すると、かなりヒットした。)

で、신계치(シンゲチ)とはいったいどんなブツか?!というと、私が呼んでいた名前でわかるように、ラーメンにチーズを浮かべたものである。ラーメンにチーズ!!??韓国になじみのない人には、全く理解できない組み合わせなのかもしれない・・・私も最初メニューの内容だけ聞いた時には、「とんでもない!」と思ったものだ。しかし!それがまた辛いスープをまろやかにし、麺にもからまって絶妙なのだ・・・!

ではなぜ、신계치(シンゲチ)という名前になったのか。ちゃんと由来があるのですよ。신계치(シンゲチ)の”신(シン)”は辛ラーメンの”辛(シン)”、신계치(シンゲチ)の”계(ゲ)”は계란(鶏卵/ケラン)の”鶏(ゲ)”、신계치(シンゲチ)の”치(チ)”は치즈(チーズ)の”チ”といった具合。

実は今日私が食べたラーメンは辛ラーメンじゃなくて、수타면(手打麺/スタミョン)だったので、性格には신계치(シンゲチ)とは言えないのかもしれないが、煮込んだ真っ赤なスープのラーメンのなかに卵をおとし(目玉は残さないでつぶす、または溶き卵にするのが韓国流)、できあがったラーメンの上にスライスチーズを乗せます。・・・な、なんてカロリーが高いんだ。しかも最初はチーズ1枚でがまんしていたのに、食べていたらチーズが先になくなって、つい2枚目にも手を出してしまったではないか・・・(;_;)

そんなこんなでまだお腹がいっぱいで、しかもだんなちゃんは今朝5時に起きて釣りに行っていたので(収穫O・・・)まだ疲れて寝ている。まだ晩ご飯も作らないでパソコンに夢中な鬼嫁です。

まだ신계치(シンゲチ)を味わったことのない方は、近頃は日本のスーパーでも手軽に手に入る辛ラーメンで、一度お試しあれ。

« 韓国料理食べ歩き隊 第8回会合☆ | トップページ | イ・ウンジュ1周忌追慕式(2/22) »

minaのきまぐれ韓国料理」カテゴリの記事

コメント

minaさん、先ほどはありがとよーー!

名前が分かっただけでも
スッキリ☆しました。

チーズや餅を入れる習慣もあるんですかー。

「チーズ」って
韓国からとてもかけ離れた食べ物に思えるんですけど^^

頼子さんのHPから来ました。
はじめまして(?)

私はもう何十年?も前からw、
ラーメンにスライスチーズをのっけて食べています。さすがに1枚ですが。
とけかかったところとラーメンを一緒に食べると、(普通の和製インスタントラーメンですが)絶妙な味わいでチーズの入っていないラーメンなんて食べた気がしません。
あと最近気がついたのは意外とレタスがラーメンに合います。キャベツと違いシャキシャキ感が結構いけます。

小町さん☆

こんにちは。ポジャギをされている小町さんですよね。yorikoさんのところでコメントされているのを見てましたよ。
レタスも今度やってみますね!新情報ありがとうございます。

yokoさん☆

ほんと、ラーメンの名前がわかって、私もすっきりしました~
これは買った事なかったので、こんどトゥムセラミョン買ってみますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 韓国料理食べ歩き隊 第8回会合☆ | トップページ | イ・ウンジュ1周忌追慕式(2/22) »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

韓国観光公社

  • 한국의 날씨는?
  • 한국말 공부하자!!

尊敬(*゜▽゜*)するソンセンニムHP・blog

  • ポジャギの世界
    minaのポジャギとヨガの師匠で、兄しかいない私にとっては친동생(実の妹)のようにいつもかわいがってくれる언니(オンニ)です。ポジャギ・ヨガ共に、岩田屋コミュニティカレッジ他で教室開講中です!
  • ジスク デース 
    私の韓国語のソンセンニムで、LOVE FMでDJもつとめる金智淑ソンセンニムのHPです(更新お待ちしてます^^by mina)。minaと同じ超B型マイペースのジスク先生は、いつも笑顔で元気いっぱいの素敵な언니です。
  • 今日も食べようキムチっ子クラブ 
    minaの韓国料理の師匠、キムチっ子ことnakaさんのblog。麗しの美貌とおもしろトークで大人気の”我が家の韓国料理教室”を主催。ソウルで韓国料理をしっかり学ばれたnakaさんの料理教室の詳細はblogへGo!
  • ”ぱらん まだん”
    福岡市城南区城西に素敵な場所ができました。韓国文化講座や韓国文化工芸作品の展示会なども行っています。詳しくはblogへGo!
  • koe&Kyo 日々燦々
    直接習ったことはありませんが、ポジャギ展で福岡にいらしたときに何度かお食事をご一緒した李京玉先生とギャラリーkyoの李 賢静さんのふたりblogです。

친구들(友だちの)blog

  • しまこのひとりごと。
    韓国好き仲間のしまこさんのblogです。愛猫のなっちゃんと野球(ロッテ)をこよなく愛し、韓国野球にも造詣が深いのです・・・イ・スンヨプ選手にバレンタインのチョコを手渡したツワモノ^^
  • ほのぼの日記
    ”ぱらんまだん”仲間のjonsukさんのblogです。在日3世のjonsukさんから屈託なくいろ~んなことを教えてもらっています。明るくおしゃべり上手な우리 동생(私達のいもうと)です。
  • コリアンエアーで世界を旅しよう! @ユニパックツアー福岡
    minaがいつもソウルに行く時にはお世話になっているMオンニが勤める、コリアンエアー専門ユニパックツアー福岡支店のスタッフblogです。Mオンニもたまにレポートをしています。韓国だけでなく、ハワイやフィジーなどの情報もここで!!
  • はるかの いろイロ色 日記
    2002年から博多織を学び、2006年には「韓服」を学びに半年間ソウルに留学した悠(はるか)ちゃんのblog。さすが高校時代からデザインを学び、短大でも染色やテキスタイルを学んだ悠ちゃんらしく、日記に添えた写真が芸術的でステキ!
  • 時々 ひゃんり
    ”ぱらんまだん”仲間のひゃんりさんのblog。minaの韓紙工芸作品の色、その他もろもろのよきアドバイザーです。
  • happy Korean days
    趣味友&ママ友のR子さんのblogです。理解ある優しいナンピョン(だんな様)とニコニコ笑顔のかわいい娘っ子ちゃんに囲まれてゆったりなのにアクティブな素敵なママさんです。
  • sono、ぶろぐ 『もぐろぐ』
    ”ぱらんまだん”仲間のsonoさんのblog。毎日ちくちくポジャギをがんばっています。ソウルでポジャギ修行をしながら北九州を中心にポジャギ講師としてがんばっていまーす。
  • 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ ママのブログ
    ”ぱらんまだん”の色講座で出会ったいつも明るく元気なぽじゃぎママさんのblog。太宰府市大佐野にある「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」はめっちゃうまい!ママさんからも元気もらえますよ~
  • Gyeongju journals
    韓国観光公社のパワーブロガーキャンプでご一緒したnana씨のblog。写真がとってもキレイで紹介している韓国の素敵な場所とともにそのセンスがきらりと光ります。
  • 韓国人の彼と結婚しました♪
    大学時代、共に韓国のウルサン大学に研修に行った仲間でもあるりおちゃんのblog。今は福岡で、韓国人の旦那さまと暮らしています。国際結婚ならではの韓国の話題満載です!
    ↑りおちゃんがChoo Choo猫グッズやPONY BROWNなどの
    韓国デザイン文具・雑貨の
    ネットショップを始めました。