フォト
無料ブログはココログ

« 大邱へGO!②(プサン旅2日目) | トップページ | 筥崎とろろは極上とろウマっ! »

2006年8月26日 (土)

minaのコプチャンチョンゴル☆

じゃ~ん!Sn320600

minaの作ったコプチャンチョンゴル!

なんか写真でみるとおいしくなさそう・・・^^;

この前のお盆の釜山旅行で買ってきた엿(ヨッ/水あめ)を早速つかって作ってみました。

はこれだ~(お友達のりおちゃんが使っている엿と、엿を使ったレシピはコチラでご紹介・・・)
Sn320590

タデギ(タレ?)は、しょう油:大さじ3、水飴(엿):大さじ2、砂糖大さじ1、塩:小さじ1を鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかけ、粉唐辛子:大さじ2、化学調味料:小さじ1/4、ごま油:大さじ1、胡椒少々を加えて混ぜ、火からおろします。

でも、ホルモンを買いすぎ、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、ニラと野菜も盛りだくさんでこ~んな状態 (フタがしまらねぇよぉ~)Sn320599_1

だったので、ちょっとタレが足りないかな?と思い、邪道なことにスーパーで買ったホルモンのパックについていたホルモン焼きのタレを一緒に入れちゃいました^^;

それと同じく釜山で買ってきた粉末の牛肉ダシ
Sn320606_1

を適当に水に溶かして鍋に注ぎ、ふたをして煮込みました。もうメチャクチャ?!

煮えてきたので味見をしてみるとちょっと辛さがたりないので、唐辛子をまた加えてできあがり!ホルモンはスーパーで買ったホルモン焼き用のものだったので、煮込んでもあんまりおいしくありませんでした。やっぱりホルモンは専門店で脂身のおおいものを買った方がいいかもしれませんね。でもスープの味はなかなかでしたよ。ダシはかなり化学調味料(粉末ダシなど)に頼ってますけど・・・^^;それとちょっとスープが多すぎましたね。コプチャンチョンゴルはやっぱりちょっとドロッとしてて野菜やホルモンにタレが絡みついている感じが最高ですよね!

うちの旦那ちゃんは、私があんまりおいしくできなかったな~と思うものでも、たいてい「おいしい、おいしい」と食べてくれます。この日の味センサーも「おいしい、おいしい」と鳴っていました^^しかし、その言葉は決して優しさからではなくどうも本心で、ちょっと味オンチなような気がします^^;だから、たまに旦那ちゃんが「ん~、微妙・・・」と答えた時は、よっぽどおいしくないんだと思います^^;あ、でも旦那ちゃんのお母さん(私にとってはお姑さん)はお料理上手ですので誤解のないように・・・。

ちなみに「ホルモン」という言葉なのですが、もしかして全国共通ではないんでしょうか?福岡ではホルモンで通じますが?なんでも「ホルモン」は、関西弁で「捨てる物」を意味する「ほおるもん(放る物)」を語源とする説が多いが、臓物料理は印象が悪いため英語「hormone」にあやかり、体内に活力を与えるイメージで名付けられたとする説が、現在では有力とされている・・・とのこと。「ほおるもん(放る物)」説はなかったとしても、関西以北の人にはもしかして「ホルモン」って言葉はなじみがないのでしょうか?どなたか知ってる人がいたら教えてくださ~い。

« 大邱へGO!②(プサン旅2日目) | トップページ | 筥崎とろろは極上とろウマっ! »

minaのきまぐれ韓国料理」カテゴリの記事

コメント

ホルモンの語源ではないんだけど、
한우って『韓牛』をハングル書きしたもの
なんだって。
日本の国産牛を和牛っていうように
韓国の国産牛は韓牛っていうんだよと
オッパがいってた。
minaちゃんに伝えなきゃと思ってたのに
忘れてた。ごめんね。

それから감치미はそのメーカーの商品名みたいよ。
牛やいりことかの粉末調味料をひっくるめて다시다っていう人が多いんだそうな。

りおちゃん☆
そういや質問してたわ。私も忘れてた^^;
한우はなんとなくわかってたんだけど、감치미の語源はなんだろね。”미”はきっと”味”だよね。감치はなんだ~?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: minaのコプチャンチョンゴル☆:

« 大邱へGO!②(プサン旅2日目) | トップページ | 筥崎とろろは極上とろウマっ! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

韓国観光公社

  • 한국의 날씨는?
  • 한국말 공부하자!!

尊敬(*゜▽゜*)するソンセンニムHP・blog

  • ポジャギの世界
    minaのポジャギとヨガの師匠で、兄しかいない私にとっては친동생(実の妹)のようにいつもかわいがってくれる언니(オンニ)です。ポジャギ・ヨガ共に、岩田屋コミュニティカレッジ他で教室開講中です!
  • ジスク デース 
    私の韓国語のソンセンニムで、LOVE FMでDJもつとめる金智淑ソンセンニムのHPです(更新お待ちしてます^^by mina)。minaと同じ超B型マイペースのジスク先生は、いつも笑顔で元気いっぱいの素敵な언니です。
  • 今日も食べようキムチっ子クラブ 
    minaの韓国料理の師匠、キムチっ子ことnakaさんのblog。麗しの美貌とおもしろトークで大人気の”我が家の韓国料理教室”を主催。ソウルで韓国料理をしっかり学ばれたnakaさんの料理教室の詳細はblogへGo!
  • ”ぱらん まだん”
    福岡市城南区城西に素敵な場所ができました。韓国文化講座や韓国文化工芸作品の展示会なども行っています。詳しくはblogへGo!
  • koe&Kyo 日々燦々
    直接習ったことはありませんが、ポジャギ展で福岡にいらしたときに何度かお食事をご一緒した李京玉先生とギャラリーkyoの李 賢静さんのふたりblogです。

친구들(友だちの)blog

  • しまこのひとりごと。
    韓国好き仲間のしまこさんのblogです。愛猫のなっちゃんと野球(ロッテ)をこよなく愛し、韓国野球にも造詣が深いのです・・・イ・スンヨプ選手にバレンタインのチョコを手渡したツワモノ^^
  • ほのぼの日記
    ”ぱらんまだん”仲間のjonsukさんのblogです。在日3世のjonsukさんから屈託なくいろ~んなことを教えてもらっています。明るくおしゃべり上手な우리 동생(私達のいもうと)です。
  • コリアンエアーで世界を旅しよう! @ユニパックツアー福岡
    minaがいつもソウルに行く時にはお世話になっているMオンニが勤める、コリアンエアー専門ユニパックツアー福岡支店のスタッフblogです。Mオンニもたまにレポートをしています。韓国だけでなく、ハワイやフィジーなどの情報もここで!!
  • はるかの いろイロ色 日記
    2002年から博多織を学び、2006年には「韓服」を学びに半年間ソウルに留学した悠(はるか)ちゃんのblog。さすが高校時代からデザインを学び、短大でも染色やテキスタイルを学んだ悠ちゃんらしく、日記に添えた写真が芸術的でステキ!
  • 時々 ひゃんり
    ”ぱらんまだん”仲間のひゃんりさんのblog。minaの韓紙工芸作品の色、その他もろもろのよきアドバイザーです。
  • happy Korean days
    趣味友&ママ友のR子さんのblogです。理解ある優しいナンピョン(だんな様)とニコニコ笑顔のかわいい娘っ子ちゃんに囲まれてゆったりなのにアクティブな素敵なママさんです。
  • sono、ぶろぐ 『もぐろぐ』
    ”ぱらんまだん”仲間のsonoさんのblog。毎日ちくちくポジャギをがんばっています。ソウルでポジャギ修行をしながら北九州を中心にポジャギ講師としてがんばっていまーす。
  • 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ ママのブログ
    ”ぱらんまだん”の色講座で出会ったいつも明るく元気なぽじゃぎママさんのblog。太宰府市大佐野にある「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」はめっちゃうまい!ママさんからも元気もらえますよ~
  • Gyeongju journals
    韓国観光公社のパワーブロガーキャンプでご一緒したnana씨のblog。写真がとってもキレイで紹介している韓国の素敵な場所とともにそのセンスがきらりと光ります。
  • 韓国人の彼と結婚しました♪
    大学時代、共に韓国のウルサン大学に研修に行った仲間でもあるりおちゃんのblog。今は福岡で、韓国人の旦那さまと暮らしています。国際結婚ならではの韓国の話題満載です!
    ↑りおちゃんがChoo Choo猫グッズやPONY BROWNなどの
    韓国デザイン文具・雑貨の
    ネットショップを始めました。